当前位置: 首页> 科技金融

因北京中关村银行申请中信国安集团3亿资产被查封

发布时间:19-11-23

新京报讯(记者 朱玥怡 △)曾宣布90亿接盘“明天系”资产的中信国安集团近日出现风波。


1月1Θ4日,新京报记→者获悉,北京市第四中级人民法院已于20●18年12月底裁定,查封、扣押、冻结被申请人中信国安集团有限公司的财产,▇█限额300835370.85元。冻结银行存款的期限为一年,查封动产的期限为两年⿻,查封不动产、冻结其他财产权的期۩..限为三年。本裁定立即开始执行。


此前,申请人北京中关村银行股份有限公司于2018年12月Δ24日向法院申请诉前财产保全,请求冻结被申请人中信国安集团有限╦╧公司银行存款300835370.85元或者查封、扣押等值的其他财产∝。申请人北京中关村ζ银行股份有限公司已提供担保。


据介绍,北京中关村银行是一个í线上线下相结合、兼具GP Bank和智慧金融特点的复合型银行,由用友网络等11家中关村地区知名〥上市公司共同发起设立,注册资本人民币40亿元。中国银监会于2016年12月▲19日正式批复筹建北京首家民营银行,北京银监局于2017年6月6日正式批准开业。


法院称,如不服本裁定,可以自收到裁定书之日起五日内向本院申请复议一次。√复议期间不停止裁定的执行。申请人在人民法院采取保全措施后三十日不依法提起诉讼或者申请仲裁的,本院将依ц法解除保全。


1月14日Ω,新京报记者自中国货币网获И悉,联合资信已发布公告,由于上述原因,将中信国安集团列入可能下调信用等级观察名单。


联合资信公告显示,其将中信国安集团列入可能下调观察名单的判断依据除了中信国安集团资产遭冻结,还包括中信国安集团存续期债券在二级市场交易价格出现异常波动。


1月11日,债券面额100元的“15中信国安◎ MTN004”成交价仅50.1530元,较前一交易日的中债估值卌93.9160元〣大幅偏离-46.60%。


据中国货≤币网公布↓的中信国安集团2018年三季报,公司截至2018年9月30日资ζ产总计2215.13亿元,负债总额1782.97亿元,资产负债率达80.5%。


目前中信国安集团处在存续期ψ的债券共8只,分别是2≒014年11月发行的“14中信国安ЕMTN002”,2015年发行的“15中信国安MTN001”、“15中信国安MTN003”、“15中信国安MTN004”,2016年发行的“16中信国安MTN001”、“16中信国安MTN002”,2018年发行的“18中信国安MTN00Ⅲ1”、“18中信国安MTN002”,发行额共计150亿γ元,其中发行额1┘0亿元的“1【4中信国安MTN002”与发行额20亿元的“16中信国安MTN002”将在今年年内到期。


据介绍,截至2017⊕年,中信国安集团有限公司总资产为2106亿Ⅺ元。中信国安集团自Д成立以来,抓住战略发展а√机遇,不断进行产业结构调整,实现了快速发展ㄨ。2014年,公司完成了混合所有制改制╫,目前业▬务涉及金融、资源开发、信息网络、文化旅游、城市运营、消费品、健康养老等领域。


中信国安集团曾因去年接盘“┏明天系”而引发关注。2018年1月2日,明天系旗下港股上市公司恒●投证券公告称,公司⊙的九名股东拟将所持有29.94%的股份出售给中信国安集团,作价90亿元。中信国安集团随后成为恒投证券的第一大╞股东。


不过,到了2018年3月底,恒投证券(即恒泰证券在港上』市使用名)发布交易终止公告,称公司接获卖方与中信国安集团通知,决定终止出售29.94%股权的框架协议。


记者联系方式:方式⌒:zhuyueyi@x⊙jb¤news.com


新京报记者 朱玥怡&nbs▐じp; 编辑 王进雨 校对&nbs¤p;李铭