投资固定资产涉及所得税处理 科技金融

/ / 2019-11-08
外资企业A以其机器设备(非汽车等应消费税物品)向另一外资企业B投资(投资后B公司境外投资占比为53%,仍为外资企业),A公司该机器设备情况为:账面折余价450万元,投资时评估价500万元。投资协议规定:机器设备投资折算A......
  外资企业A以其机器设备(非汽车等≈应消费税物品)向另一外资企业B投资(投资后B公司境外投资占比为53%,仍为外资企业),A公司该机器设备情况为:账面折余价4≮≯50万元,投资时评估价500万元。投资协议规定:机器设备投资折算A公§司资本为480万元,评估Ψ价与A公司资本差额20万元作为B公司资本公积。

  A公司:投资时需要将该机器设备成本调整为480万元、500万元还是不做调整?若调整,调增部分в应纳入其当年度应税所∣得纳所得税吗?除所得税之外,就本投资事项,A公司还涉及哪些税?

  ╤B公司*:投▪资后该投入机器设备按照4∪50万元、480万元还是500√万元ↀ入账?若按照500万元入۞账,计〆入资本公积的20╝万元需要调整为当年度应税所得纳所得税?

  A公司

  企业会计准则第7号&mdasìh;非货币┛性资产๑交换规定:“非货币性资产交换同时满足$下列条件的,应当以公允价值和应支付的相关税费〓作为换入资产的成本,公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益:(一)该项交换具有商业实质;(二)换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量。财税[1994]83号《关于外商投б资企业从事℉投资业务若干税收问题的通知》第二Ω项规定:“外商投资企业经过⊙有关部门批准,以实物或无形资И产及其他非货币资产向其他企业投资★的,其投资资产经投资合同认定的价值与原账面净值之间的差◄额,应视为财产转让收益,⿲计入企业当期应纳税所得额.如◎为净收益,且数额较大,计└入当期应纳税所得额计算』纳〓税♀有困难,经企业Ё申请和主管税务机关批准,可在不超过五γ年的期限内平均分期转为应纳税所得额计算缴纳企业所得税。”所以,A企业将机器设备对外投资,应在投资交易发生时以500万元做长期股权投资,投资资产经投资合同认定的价值与原账面净值之间的差额50万元做为财产转让收益,计入企业当期应纳税所得额.

  增值税

←   如果A公司对外投资的⿱机器设备同时符合国税函发[1995]288号文件々规定的不征收增值税的固定资产的◈三个条件:“(一)属于企业固定资产目录所列货物;(к二)企业按︼︽︾固定资产管理,确已使用过的货物;(三)销●售价格不超过其原值的货物╦╧╬。&rd@quo;可予免征增值税。

  B公司

  企业会计准则第4号—固定资产规定:“投资者投入固定资产的成本,应当按∪照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约я定价值不公允的除外。”B☑公司应π按500万元做固定资产处理。资本溢价20万元不计入◥应纳税所得额。