度小满金融报告:上半年股票、房地产等关注度最高 财经人物

/ / 2019-11-07
新京报讯(记者陈鹏)近日,高层就房地产及相关信贷政策接连表态,再度引发广泛关注。度小满金融(原“百度金融”)联合百度指数等最新发布的《2019年上半年国民投资理财情绪指数报告》显示,2019年上半年关注度最高的三大类投资理财品是股票、房地产、其他投资品(商品期货、外汇等),而房地产情绪指数最高值在2......

新京报讯(记者 陈鹏)近日,高层就房地产及相关信贷政策接连表态,再度引发广泛关Я注。度小∏满金融(原“百度金融”)联合百度指数等最新发布的《2019年上半年国民投资理财情绪指数报告》显示,2019§年上半年关注度⊙最高的三大类投资理财品是◥股Ⅶ票、房地产、其他投资品(商品期货、外汇等),而房地产情绪指数最高值在2月中旬,其后出现明显下降趋势。


据介绍,《2019¤年上半年国民投资理财情绪指数报告》(简称“《报告》”)按照目前家庭及个人普遍关注且较易理解和ↅ接受的分类方法,共分为股票、房地产、黄金、资管产品(互联网理财、银行理财等,不含基金)、基金、保险、其他投资品(商品期货、外汇等)七大类别,并在々各大类下进行二级÷关注分类,涵盖了主流理财话题,能够在一定╠╡程度上反映国民投资理财的关注度变化趋势及ρ原因▄。ξ


《报告》显示,2019年上半年关注度最高的三大々类投⿰资理财√品是股票、房地产、其他投资品,保险、资管产品(不含基金)、黄金、基金的情绪指数分列4-7位。


图1:2019年上半年七大类投资理财品情绪指数趋势图


整体上看,春节后的2-3月份为理财旺季,是上半年各大类投资理财品整体的关注度高峰。截至今年6月份,☏股票Γ、黄金、其他投资品的情︶︷︸绪指数较年初出现明显抬升,而资管产品(不含۞۞基金)、保险、房地产情绪指数则较年初呈现不同程▬度下降К。


值得注意的是,从各类别来看,股Ё票情绪指数在所有品类中波动大,2月份开始股票情绪指数快速提升,在2月底和3月上旬一度达到44,也是所有投资理财品上半年的情绪指▐数峰值。二季度股票情绪指数持续回落,但整体仍保持在20-30⿸的水平。


而在今年上半年,房地产情绪指数维持在20-30,最高值在◄2月中旬达到32,其后出现明显下降趋势。同时,房地产情绪指数主要子类都呈现出下降态势,唯一关注度有所增加的是关于“限购、房╭╮贷利率调整”等宏观政策调控相关信息。


此外,虽然有上半年科创板≥基金这一新兴主题基金“加持”,但在七▊大类投〖资理财品中基金情绪指数①绝对值最低。不过,作为新生主题基金,科创板基金在今年4╣月底刚刚获批,关注度快速提升,随着科创板基金的陆续发行,仅2个月时间科创板基金对基金情绪指Θ数的关注度贡献便从0提升至3%。


值得一提的是,黄金情绪▲指数在年中出现明显上扬。黄金兼具金融和商品双重属性,是各国重要的国际储备资产组成部分,今年二季度多国政府都在增持黄金储备,国际金价也明显上涨。今年前5月,黄金情绪指数前高后低,6月以来快速拉升,是唯一一个在近期呈现╟快速上涨趋势的情ю绪指数。


《报告》分析认为,各大类投资理Ψ财品情°゜绪指数背后存相关性。◆结果显示,股票、房地产、基金、资管产品四类情绪指数两两之间均存在较强的情绪同步性,∝这在一定程度上表明,股票、ō房地产、基金、资管产品(不含基金)之间可能存在一定的替代性,一方面是因为基金及其他资管产品作为间接投资方式,底层投向便是∏股票等资产,所以存在一定重合性;另一方面,部分互联网用户可能并没有明确的投资品类偏好,会同时关注这几类别下不同产品和投资机会。


而黄金情绪指数与股票、基±金、资管产品情¥绪指数存在明显的负相关性,唯与保险情绪指数正相关,符合黄金作为避♥险资产的特点。


新京报记者 陈鹏 ▌编辑↑ ♥程波 校对&n▫bsp;刘军