中国财政货币政策基调九年不变今年有了新内涵 创业研究

/ / 2019-11-04
原标题:中国财政货币政策基调九年不变今年有了新内涵中央经济工作会议19日至21日在北京举行。会议提出“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。这一基调已经连续九年维持不变,但表述出现了新的变化:积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。会议还强调,“适时预调微调,稳定总需求”。财政政策如......

原标题:中国财政货币政策基调九年不变 今年有了◥新内涵

  中央经济工作会议19″日至21日在北京举行。会议提出“继续实施积极的财政政策和稳健【的货币政策”。这一基调已经连续九年维持不变,但表述出现了新的变化:积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。会议还强调,“适时预调微调,稳定总需求”。

 ★ 财政政策如何加力提效?

  2017年中央经卐济≥工作会议的要求是,“积极的财政政策取向不变卌,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度”。今○年的会议则⿹要求,2019年积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

  如何加力提效?实施更大规模的减税降费,成为备受关注的一个焦点。

  2018年,中国除了年初确定↗的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持─━科技创新等一系列措施,全年减税降费规模预计超过1.♀3万亿元。

  “未来政策重点或将体现在加快推进增值税三档变两档的调整、加大出口退税力度、降低企业非税负я担、降低社保费率等方面。”新时Ψ代证券首席经济学家潘向┈┉东告诉记者。

  苏宁金融研究院宏观经济研究ξ中心主任黄志龙说,如果财政赤字在扩大支出和减税规模方面的结构比例水平与2018年一致,那么2019年的减税规模大约为1.64万亿元。其中针对个人的减税规模将在5000亿-⌒6000亿元左右,针对企业的减税将在1万亿元左右。

  资料图:银行工作人员清点货币。 中新社记者 张云 摄

  货币政策如何松紧适度?

  2019年的货币政策相比今年也将有新的变化。

  2018年稳в健的货Ⅴ币政策总体要求是,“保持中性,管住∫货币供给总闸门,保持货币信贷和♂社会融资规模合理增长。”2≈019年则要求,稳健的货币政策松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

  交通银行首席经济学家连平表∮示,2019年的货☆币政策会θ在稳健的基调下,继续实施适时、适度地向偏松方向的调节;会继续保持市场流动性的合理充裕。他判断,2019年的货币政策还会在加强协同,控制好节奏,做好预调、微调等方面加|︴()〔〕以强化。

  潘向东分析,积极的财政政策需要◘货币政策配合,为了缓解企业融资困难,更好地实现稳增长,保持流动性合理充裕,降准、降息均有可能。

  连平也指出,为了保持Ы流┚动性合理充裕,货币政策会运用各种工具,包括定向降准以及货币市场投放流动性的一系列创新工具,甚至是一些传统工具,比如再贷款等,以有目的地、定向地支持金融机构❤☜扩大对小微◈企业Ⅲ和中小民营企业的融资支持;同时,将运用相关工具,针对性地降低对金∏融机构的融资成本,给中小民营企业和小微企业提供更加低成本≡的融资。

  资料图:一处建设完工的Ↄ房地产楼盘。 中新社记者 张斌π 摄

  为何财政和货币政策表述要变化?

  会议在肯定今年成绩的同时,提到“经济运行稳中有变、变∶▫中有忧,外部环境复杂ю严峻,经济面临下行压力”。

  2018年,中国经济下行压力有所加大,给民营企业的发展造成了一定的影响,一些中小企业出现生产收缩、利润下降、甚至停产等情况。

  为此,今年的中央经济工作会议提出了“宏观政策要强化逆周期调节”。而去年的会议要求,宏观政策“要统筹各项政策,加强政策协同”。

  “发展民营经济,除了减税降费,需要进一步深化经济体制、财政体▋制改革,建立长效机制。”中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋表示。

  会议还提出,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身●安全和财产安全。

  华鑫证券分析师曹愻川表示,增强微观主体活力,包括建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,从制度层面保障了企°゜业成长。

  ⊿供给侧结构性改革í这八个字是啥意思?

  自2015年中央经济工作∷会议提出着力加强供给侧结构性改革以来,“三去一降一补”作Ψ为供给侧结构性改革的У重要内容持续推进。

  今年的会议通稿中供给侧结构性改革的相关≮内容ↇ有了更丰富的含义⊙。