国税发[2002]123号国家税务总局关于强化律师事务所等中介机构投资者个人所得税查账征收的通知[部分废止] 创业研究

/ / 2019-10-15
国家税务总局关于强化律师事务所等中介机构投资者个人所得税查帐征收的通知[部分废止]   国税发[2002]123号     ......

国家税务总局关于强化律师事务所等中介机构投资者个人所得税查帐征收的通知[部分废止]     

国税发[2002]123号  &nbs·。p;    ⿻; 卐; &▊nbsp; &〢nbsp;       2002-09-29

税屋提示——
1、依Ⅲ据国家税务总局公告2011年第2号 国家税务总局关于公布全文失效废止部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公★告,本法规♨第八条废止(哪来的第八条?);
2、依据国发[2015]57号 国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政Ⅸ审批事Ⅰ项的决定,本法规中“对律师↕事务所ы征收方式的核准&rdЗquo;事项取消。

各省。自治区。直辖市和计划单列市地方税务局:
    最近一段时间以来,个别地区在律师事务Ы所全行业实行核定征收个人所得税的办法,其核定的税负明显低于法定税负。这种做法不符合《国务院关于批转国家税务总局加强个体私营经济税收Д征管强化查账征收工作意见的通知》精╭╮神,容易造成税负不公,℡不利于发挥个人所得税调节高收入者的作用。

    为强化律师事务所等中介机构з投资者个人所得税征收管理,现通知如下:
    一、任何地区均不得对律师事务所实行全行业核定征税办法。要按照税收征管法和国发[1997]12号文件的规定精神,对具备查账征收条件的律师事务所,∵实行查⊙账征收个人所得税。

 &▪nbsp;  二、已经对律师事务所实行全行ъ业核定じ征税办法的地区,必须在年底前自行纠正,并在2003年▇█3月底前将纠正情况报告总局。
&♤nbsp;
   三、对按照税收征管≈法第35条的规定确实无法实行查账征收的律师事务所,经地市级地〗方税务局批准,应根据《财政部国家税务总局关于印发〈关于个╨人独资╞企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定〉的通知》(财税〔2000〕91号)中确定的应税所得率来核定其应纳税额。各地要根据其雇员人数*、营业规模等情况核定其营业〓额,并根据当地同行业的盈利水平从高核定其应税所得率,应税所得率不得低于25⿳%。对实行核定≮≯征税的律师事务所,应督促其建账健制,符合查账征税┓条件后,应尽快转为查账征税。

 ♣;   四、各地要严格贯彻执行《国家税务总局关于律师事务所从业人员取○得收入征收个人所得税有关业务问题的通知国税发[2000]149号)◆,对律师事务所的个人所得税加强征收管理。对作为律师事务所雇员的律师,其办案费用或其他个人费用在律师事务所报销的,在计算其收⊥入时不得再扣除国税发[2000]149号第5条第2款规定的其▍收入30%以内的办理案件支出费用。⿱

    五◣、会计师事务所、税务师事务所、审计师事务所以及其他中介机构的个人所得税征收管理,也应按照上述有关原则进行处理。

   γ; 国税发[2010]〨54号 国★家税务总局关于进一步加强高收入者个人所得税征收管理的通知 
&nb〾sp;   国税发[2011]50号 国家税务总局关于切实加强╢高收入者个人所得税征管的通知
    ≈国家税务总局公告2012年第53』号 国家税务总局关于律师事务所从业人员有关个人所得税问题的公告