财库便函[2012]129号财政部国库司关于正确填报和审核部门决算报表“国民经济行业分类”指标的通知 创业研究

/ / 2019-10-15
财政部国库司关于正确填报和审核部门决算报表“国民经济行业分类”指标的通知财库便函[2012]129号      ......

财政部国库司关于正确填报和审核部门决算报表“国民经济行业分类&r♯♮dq〾uo;指标的通知

财库便Ⅷ函[2012]129号    &nΣbsp;   &⿻nbsp;          2012.3.2 

中华人╫民共和国国家标々准公告2017年第17号 国家△质检总局 国家标准委关于批准发布《国民经¥●济行业分类》国家标准的公告

各省、♡自治区、▽直辖市、计划单列市财政厅(局),有关中央部门财务司(局):

   根据国民经济核算需要,2011年度部门决算报表封│┃面新增了“国民经济行业┖分类&rdqu√o;指标。为进一步统一和规范对该项指标的编审,现将有关要求和事宜▧通知┑如下⿸:

   一、充分℡认识填报“国民经济行业分类”指标的重要性。按照《国务院办公厅转发统计局关于Υ加强和完善服务业统计工作意见的通知》(国办发[2011]42号)和《部门服务业财务统计报表制度(试行)》有关要求◘,服务业统计需从行业范围(具体分类ぷ即&ldqu⌒o;国民经济行业分类”)进行界定。“国民经济行业分类”指标依据经济活动的同质┝性原则划分国民经济行业,增设该项指标对于准确反映国家服务业发展规模、效益、地区分布和行业分布情况,科学制定服―务业发展战略规划等具有重要意义,正确填报该项指标有助于提高决算数据分析利用价值,夯实国民经济核算基础。

   二、ↇ正确填报和审核∈“国民经济行业分类”指标。2011年是实行《国民经济行业分类》◎(GB/T4754-2011)的第一年,也是部门决算报表首次增设“国民经济行业分类”指标。各级财政部门和预算单位要高度重▀视该项指标的∷填报和审核工作,严格按照规定的行业分类标准选择填报(Γ即每一个行业类别按照同一种经济活动的性质划分,而不是依据机构编制、┘会计制度或部门管理等划分),加۞强审核,确保决算数据质量。

 &★nbsp; 三、┐&关于“国民经济行业分类&rdqшuo;指标的口径解释。为便于各级∨财政部ρ门和预算单位及时查阅“国民经济行业分类”指标说明,提高决算编审质量和效率☼,现转发国家标准《国民经济行业ι分类》(GB/T4754-2011)电子版▓(№见附件1)。同№时,根据有关地区和部门反馈的问题,我们整理编写了一期И关于正确填报“国民经济行业分类”的编审问答(见附件2),供决算编审中参考。

   附件:
     1.《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)(电子版) 下载: rar 文件 &nbsφp;
 &n↖bsp;  &ζnbsp;2.2011年度部Ⅲ门决算编审问答(第2期)  下载: doc 文件