南京栖霞“社区微幸福”助力居民美好生活 创业研究

/ / 2019-10-10
栖霞“社区微幸福”助力居民美好生活  南报网讯 (通讯员 张永光 记者 王聪) 原先堆放杂物的架空层,升级成便民的休息集聚区;小区里毁绿种菜的行为不见了,“菜园子”变成“......

栖霞“社区微幸福”助力居民美好生活 σ 

南报网讯&nb‥sp↙;(通讯员 张永光&ⓔ々nbsp;记者۩..&nbs↹p;王聪) 【原先堆放杂物的架空层,升级成便民的休息集聚区;小区里毁绿种菜的行为不见了,“λ菜园子&┗rdquo;变成“微花园”&hell∑ip;…日前,栖霞不断丰富“社区微幸福”项目,增强党组织在群众间的影响力和号召力,提升社区自治能力,为居民们的美好生活&ldquo‖;加速”。&nЗbsp;

西岗街道齐民路社区在24日启动“齐▪享换乐”社区微幸福项目,主要通过&ldq▊uo;以奖代补”的形式,依托智能手段对居民≥ω参与志愿服务进行在线积分←、线л下兑换,带动越来越多的居民融入和参与社区治理,Ψ以更强的“家园意识”共建美丽社区。★这是齐民路社区连续₪큐开展的第三个微幸福项目,通过系列微幸〾福项目的延续和伸展█,推动了社区更快更好发展。&n▣▤▥bsp;۩

&ldqu↕o;社区微幸福”项目还聚焦居民“急难愁盼”的问题。在迈皋桥街道山水园社区,原先堆放杂物的架空层Ш升级成便民的休息集聚区,满足居民日常交流和生活需要;在燕子矶η街道燕华花Ⅸ园社区,通过引入社会组织的专业化力量,有效引∵导居民对微花园进行认养、认建、认管,高效解决了社区毁绿种菜、杂物堆放的问题,变“菜园子&rdё-のquo;为&∮ldquo;微花园”。 

栖霞区相▎▏关负责人介绍,去年4月,区民У政局依托“一体两翼”,即以“掌上云社区”为主体,“社区协商”“社∮区营造”为两翼≡,在全区开展美好生活共同营造“社区微幸福&rd๑·ิ.·ั๑quo;行动。截至目前,全区共开展“社区微幸福”项目103个,由76个社区主体申报、36家社会组织︹︺︻具体参与,17家高校社团优势加盟,覆盖全区9个街πБ道20万居民〗。 

社区微幸福项目的开展,把原先“▂▃▅▆█无≦≤感生疏”的居民力量拉了进来,把原先“没有门路&⊙rdquo;的社会组织、社团等专业力量请了进来,让各░类资源、各方智慧在这里汇集,从内到外延伸社区治理的臂膀,激发内在活力和动力。微幸福项目虽然&ldqu√o;体积&rdquo๑;小,但“容量”足,涉及到社区场地改造、环境美化、文化营造、邻里互助等方方面面,让社区的服务和温度延伸到每一个居民所需的空间。